Vamos a empezar con la nueva UDI y este es link :
http://www.estuaria.es/wp-gh/GHWEB/udis/3%C2%BA.6.El%20Subdesarrollo..html
INDIVIDUAL:
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EL NUEVO MAPA DE NUTRICION DE LA FAO REVELA UN FUERTE
DESEQUILIBRIO EN LA DISPONIBILIDAD DE ALIMENTOS ENTRE PAISES RICOS Y POBRES
Entre los países más industrializados y los menos
desarrollados hay una enorme diferencia en la disponibilidad de los alimentos
por persona. Si Dinamarca, Portugal, Irlanda, Estados Unidos y Grecia encabezan
la lista de países donde esa disponibilidad es mayor, Mozambique, Burundi,
Afganistán, Eritrea y Somalia son las naciones donde es más difícil el acceso a
los alimentos. Son algunos de los datos del nuevo mapa de nutrición de la
Organización de las Naciones Unidas para la Agricultura y la Alimentación (FAO)
que ha analizado la situación alimentaria en 177 países. El mapa no refleja ,
en cambio, los efectos de las últimas catástrofes naturales, las crisis
económicas o los conflictos bélicos.
A nivel mundial, el promedio de kilocalorías (Kcal)
disponibles por persona y día es de 2.760 de las cuales el 66 por ciento son
hidratos de carbono, el 23 por ciento grasas y el 11 por ciento proteínas. En
los países industrializados la cifra de alimentos disponibles es la más elevada
del globo: el promedio de aporte diario de kilocalorías es de 3.340 por
persona, mientras en los países más pobres la cantidad es solamente de 2.060
kcal y en los países en transición de 2.850 kcal.
Una dieta variada y equilibrada proporciona una serie de
elementos nutritivos - hidratos de carbono, proteínas, vitaminas y minerales -
esenciales para el crecimiento y el desarrollo, para la prevención de las
enfermedades infecciosas o relacionadas con la alimentación y en conjunto para
la buena salud. En los países pobres la dieta es mucho menos variada, los
cereales representan el 62 por ciento del aporte diario de energía, respecto al
27 por ciento de los países industrializados. Las proteínas aportan menos del
10 por ciento del consumo diario de energía mientras en los países ricos el
porcentaje supera el 12 por ciento. El consumo de grasas en los países pobres
roza apenas el 15 por ciento, comparado con el 35 por ciento de los países
industrializados.
"En el planeta a nivel global hay alimentos
suficientes para nutrir al mundo entero, pero ni están distribuidos
equitativamente ni mucha gente tiene medios para comprarlos", sostiene Hartwig
de Haen, Subdirector General de la FAO y Jefe del Departamento Económico y
Social de la Organización. "Incluso cuando a nivel nacional el
abastecimiento es adecuado, el acceso a los alimentos representa a menudo un
problema serio. A nivel interno e incluso a nivel doméstico, su distribución no
siempre es equitativa. Para asegurar el bienestar nutricional, cada individuo
debe tener acceso en todo momento a una variedad suficiente de alimentos
seguros y de buena calidad".
Según la FAO, más de 800 millones de personas en los países
en desarrollo padecen formas de desnutrición crónica. Más aún, se calcula que
unos dos mil millones de personas se ven afectadas por carencia de
micronutrientes de vitamina A, hierro y yodo.
En los países industrializados
el consumo de energías en la dieta diaria media es de 3.340 kilocalorías
Fuente; Comunicado de la FAO 1998
EN GRUPO
- Ejercicio 3 de la página 202 del libro.
- Ejercicio 4 de la UDI 6. Comenta el gráfico, utiliza información del libro páginas de la 194 a la 197.
- Comenta el siguiente gráfico, utiliza información del libro páginas de la 194 a la 197, y 208 y 209.
.Gráfico 4: Exportaciones en el interior y en el exterior de cada grupo en 2016
(Porcentaje del total de exportaciones)
- Exposición sobre la situación de la mujer en el mundo, ejercicio 2 de la UDI.
- A partir del siguiente mapa y siguiendo el modelo del siguiente vídeo, elige un conflicto de los que aparecen y explícalo. Ten en cuenta todo lo que has visto en los ejercicios anteriores y relaciona el conflicto con causas económicas, políticas e humanitarias. Debéis sacar información del tema 12 del libro. Además os dejo un link con información de algunos conflictos
y este es el vídeo:
Fuente: UNCTAD, Handbook of Statistics 2017.
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